[Reading] 한국 반찬 Korean side dish

안녕하세요. 오늘은 한국 반찬에 대해서 이야기하려고 해요. 여러분, 무슨 한국 반찬을 알고 있나요?

한국에서 밥을 먹을 때는 밥과 몇 가지 반찬을 같이 먹어요. 그 중에서 제일 중요한 반찬은 김치예요. 김치는 배추김치, 깍두기, 오이김치처럼 종류도 많이 있어서 두 세 가지를 같이 먹을 때도 있어요. 밥과 김치는 제일 좋은 친구지만 만드는 게 정말 힘들고 복잡해서 저는 슈퍼에서 사서 먹어요.

한국 사람이 자주 먹는 반찬 중에는 김도 있어요. 옛날에 제 할머니께서는 ‘김은 밥 도둑이다’라고 하셨는데 정말 맞는 것 같아요. 저는 가끔 김만 있어도 밥을 다 먹을 수 있어요. 김은 쉽게 구할 수 있고 만들지 않아도 되기 때문에 한국 사람 집에는 항상 김이 있어요.

채소로 만든 반찬은 나물이라고 하는데요. 나물 반찬을 밥에 모두 넣고 고추장을 한 숟가락 넣으면 비빔밥이 돼요. 여러분, 한국 드라마에서 주인공이 밤에 비빔밥을 만들어서 먹는 걸 본 적이 있죠? 여러분도 집에 남은 반찬이 있다면 밥에 넣고 비빔밥을 만들어 보세요. 아주 맛있을 거예요!

 

단어와 문법>

-(으)려고 하다 : to be going to (click here to learn more)
반찬 : side dish
중요하다: to be important
배추김치: cabbage Kimchi
깍두기: radish Kimchi
오이김치: cucumber Kimchi
-처럼: like, as
종류: kind
복잡하다: to be complicate
사서 먹다 : buy and eat
도둑: thief
-기 때문에: because
채소: vegetable
나물: vegetable side dish
넣다: to put in
주인공: to main character
남다: to be left
-다면 : if
-아/어/여 보세요 : you should try

 

You can listen to the audio file by clicking here. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s